Cosa è un software legacy?

Un software legacy (o software ereditato) è un termine utilizzato per descrivere un software o un sistema informatico che è stato creato in passato e che è ancora in uso oggi, ma che è diventato obsoleto o superato dalle nuove tecnologie. E' questa la più comune definizione di software legaacy. L'obiettivo di una azienda che impiega un software legacy è quindi quello di andarlo a sostituire nel tempo.

Caratteristiche principali di un software legacy

Il software legacy può essere scritto in un linguaggio di programmazione obsoleto, essere basato su vecchie piattaforme hardware, o avere requisiti tecnologici e funzionali che non sono più compatibili con le esigenze e le aspettative attuali.

Spesso, le aziende continuano ad utilizzare il software legacy perché ritenuto critico per le loro attività, oppure per motivi di costo o di complessità nella sostituzione. Tuttavia, l'utilizzo di software legacy può comportare rischi di sicurezza informatica, prestazioni scarse e costi di manutenzione elevati.

Per questo motivo, molte aziende stanno cercando di sostituire il software legacy con soluzioni software moderne e aggiornate, in grado di supportare meglio le loro attuali esigenze e fornire una maggiore efficienza e sicurezza.

Perché sostituire un software legacy

Ci sono diversi motivi per cui le aziende dovrebbero considerare di sostituire un software legacy con una soluzione più moderna. I principali motivi sono i seguenti:

Obsolescenza tecnologica

Il software legacy spesso utilizza tecnologie obsolete, che possono comportare problemi di compatibilità e di sicurezza informatica, oltre ad avere prestazioni scarse.

Limitazioni funzionali

Il software legacy potrebbe avere limitazioni funzionali, che non sono più in grado di soddisfare le esigenze aziendali attuali, come la gestione di grandi quantità di dati, l'integrazione con altri sistemi o la mobilità.

Costi elevati di manutenzione

Il software legacy può richiedere costi di manutenzione elevati, in quanto è spesso difficile trovare personale con le competenze necessarie per la manutenzione e l'aggiornamento del sistema.

Difficoltà di integrazione

Il software legacy potrebbe essere difficile da integrare con altri sistemi o tecnologie, limitando la flessibilità e l'efficienza aziendale.

Mancanza di supporto

Il software legacy potrebbe non essere più supportato dal produttore, con la conseguenza che eventuali problemi o bug non saranno più corretti, lasciando l'azienda senza supporto tecnico.

In breve perché sostituire un software legacy

In generale, sostituire il software legacy con una soluzione più moderna può aiutare le aziende ad aumentare la produttività, ridurre i costi di manutenzione, migliorare la sicurezza informatica e sfruttare le nuove opportunità tecnologiche.

Come sostituire un software legacy

La sostituzione di un software legacy, come visto sopra, è assolutamente consigliata. Tale sostituzione in generale deve passare con una integrazione delle funzionalità ad oggi svolte dal software legacy con quelle che ricopre ad oggi il software ERP aziendale. Si consiglia infatti di scegliere una soluzione completa ed integrata che possa non solo gestire quelle specifiche funzioni, ma appunto che possa farlo in maniera completamente integrata. Tutto questo è fondamentale in una ottica di industria 4.0.

I passaggi per la sostituzione di un software legacy

La sostituzione di un software legacy può essere un processo complesso e richiedere tempo e risorse significative. Di seguito sono riportati alcuni passaggi comuni per la sostituzione di un software legacy:

Valutazione dei bisogni aziendali

La prima fase del processo consiste nella valutazione dei bisogni aziendali attuali e futuri. Ciò significa identificare le funzionalità necessarie e le aree in cui il software legacy non soddisfa più le esigenze dell'azienda.

Identificazione di soluzioni alternative

In base ai bisogni identificati, è necessario cercare soluzioni alternative sul mercato. Si può valutare l'acquisto di un software già esistente, oppure considerare lo sviluppo di una soluzione su misura, in base alle specifiche esigenze dell'azienda. La tecnologia della piattaforma 1C Enterprise si predispone ad entrambe le soluzioni. Da un lato infatti esistono soluzioni gestionali integrate che possono sostituire il software legacy, dall'altro è anche possibile lo sviluppo di soluzioni specifiche su misura.

Valutazione delle soluzioni alternative

Una volta individuate le soluzioni alternative, è necessario valutare i costi, le funzionalità, la scalabilità, la compatibilità e la facilità di integrazione di ogni soluzione.

Pianificazione della migrazione dei dati

Una volta selezionata la soluzione, è necessario pianificare la migrazione dei dati dal vecchio software al nuovo. Ciò può richiedere la pulizia dei dati, l'adeguamento del formato dei dati e la verifica della corretta migrazione.

Formazione e addestramento

È importante che il personale sia formato e addestrato sulla nuova soluzione, in modo che possano utilizzarla al meglio delle sue potenzialità.

Test e implementazione

Prima di implementare la nuova soluzione, è importante testarla per garantire che funzioni correttamente e che soddisfi le esigenze dell'azienda. L'implementazione della nuova soluzione dovrebbe essere effettuata gradualmente, per minimizzare i rischi e le interruzioni del servizio.

Monitoraggio e supporto

Dopo l'implementazione della nuova soluzione, è importante monitorarne il funzionamento e fornire supporto tecnico al personale, per risolvere eventuali problemi e garantire la massima efficienza e produttività.

In sintesi, la sostituzione di un software legacy richiede una pianificazione attenta, un'adeguata formazione del personale e un monitoraggio costante del sistema per garantire il successo dell'implementazione della nuova soluzione.