Guida Utente Gestionale

Guida Utente Gestionale Azienda 1C

Un gestionale, soprattutto nel caso di un ERP, è un software che deve gestire processi complessi e come tale è naturale che non sia uno strumento facile da usare. Nonostante infatti l'interfaccia dei nostri gestionali sia estremamente intuitiva, bisogna fare i conti con la necessità di gestire qualsiasi situazioni e di permettere che l'utente possa gestire con flessibilità qualsiasi processo.

La seguente guida è principalmente per il software gestionale "Azienda 1C", è però applicabile anche a "1C Drive" laddove questa seconda soluzione si caratterizza per un maggiore livello di personalizzazioni. Per questo motivo nel caso di 1C Drive potreste trovare alcune differenze nei processi e nell'interfaccia.

Per iniziare

In questa parte introduttiva della guida utente del gestionale avrete modo di prendere confidenza con il software ed imparare alcune specifiche funzionalità. Imparerete a conoscere l'ambiente di lavoro dei software gestionali 1C e potrete scoprire una serie di funzionalità che vi permetteranno di utilizzare al meglio il software gestionale.

Processi di base per principianti

Scegliere il processo dall'elenco sottostante per prendere confidenza con i nostri gestionali. Si tratta di processi generici utili da sapere per un corretto utilizzo dei nostri gestionali.

Dati di base e anagrafiche

Una delle prime attività per un utilizzo corretto di un gestionale ERP riguarda il popolamento delle anagrafiche. Le anagrafiche sono infatti la base di tutti i processi e per questo è fondamentale un corretto inserimento dei dati nella fase iniziale.

Tutto questo permetterà di automatizzare al meglio i processi, semplificare la redazione dei documenti, svolgere analisi. Con il termine “Anagrafica” si intendono elementi che contengono informazioni essenziali di solito fisse. Le anagrafiche riguardano diversi elementi del sistema (es. Articoli, Clienti, Fornitori, etc.). In questa sezione si illustrano alcune anagrafiche di base con i dettagli dei principali campi.

Principali anagrafiche

Di seguito possiamo scoprire di più delle principali anagrafiche dei nostri gestionali.

Moduli principali

Il software gestionale è suddiviso in Moduli (o sezioni) che permettono agevolmente di accedere alle varie informazioni e funzionalità. Le sezioni non sono però ambienti chiusi. A secondo del profilo utente e dei permessi associati, ogni singolo utente avrà accesso alle varie funzionalità che potranno in alcuni casi trovarsi in diversi moduli del gestionale.

Riepilogo dei moduli principali

Sotto trovate un elenco dei principali moduli dei nostri gestionali. Potete così scoprire di più delle varie funzionalità e come usare al meglio il gestionale.

Processi principali

Azienda 1C permette di gestire e automatizzare tutti i processi di una piccola impresa. Le guide seguenti si basano sulle "Best Practices", cioè le migliori procedure a livello internazionale per la gestione di un'azienda. Ovviamente una azienda può modificare le procedure ed utilizzare le proprie procedure gestionali. Il vantaggio infatti di un software gestionale 1C è quello di potersi sempre adattare alle esigenze del cliente. Andiamo comunque a vedere alcuni processi per dare una visione generale del gestionale e di quello che può fare.

CRM

Vediamo i processi relativi al Customer Relationship Management.

Ciclo attivo: modulo vendite

Si riepilogano qui i processi relativi alla parte di vendita (il ciclo attivo) del gestionale.

Vendita al dettaglio

Per la vendita ai privati e tramite registratori di cassa, vi preghiamo di vedere la sezione relativa alla vendita al dettaglio.

Ciclo passivo: modulo acquisti

Il ciclo passivo permette di gestire tutto il processo di approvvigionamento di merci e servizi.

Fattura elettronica

Il gestionale permette lo scambio di documenti in formato XML con lo SDI e la registrazione delle fatture in ingresso.

Produzione

Il modulo di produzione, se opportunamente impostato, vi permette di gestire al meglio il cuore della vostra azienda.

Pianificazione acquisti e produzione

Con questi processi potrete ottimizzare i processi di acquisto e produzione.

Gestione commesse

Le commesse nel gestionale sono "contenitori" in grado di gestire tutta una serie di informazioni fondamentale per il controllo dei costi e di attività.