Cosa è lo Smart-Working? Definizione e caratteristiche

Lo Smart-Working (lavoro agile) è una particolarità modalità di lavoro definito dalla normativa attuale che prevede la possibilità per il dipendente di svolgere le sue mansioni in un luogo diverso dall'ufficio. In questa sezione cerchiamo di capire cosa è lo Smart-Working. Cosa si intende quando si parla di Smart-Working, le caratteristiche e molto altro..  Vedremo cosa questo comporta per una azienda e soprattutto come un software gestionale di ultima generazione possa aiutare una azienda che attua lo Smart-Working. Grazie infatti a un gestionale come quelli di 1C le aziende possono avere grandi vantaggi dallo Smart-Working.

Definizione di Smart-Working

Cerchiamo quindi di capire cosa è lo smart-working. Con Smart-Working (in italiano lavoro agile) si indica una specifica modalità di esecuzione di un rapporto di lavoro subordinato. Le caratteristiche principali sono legate alla flessibilità in termini di luogo di esecuzione e spesso anche di orari. Abbiamo infatti una assenza di vincoli spaziali e a volte anche di orari. Il lavoro è quindi organizzato per attività, fasi e obiettivi che vengono definiti tra dipendente e datori di lavoro. In questo modo il lavoratore ha la possibilità di conciliare meglio vita e lavoro portanto a una crescita della produttività ed efficienza.

Nella normativa la definizione di Smart-Working è contenuta nella  Legge 81/2017. Nel testo viene posto l'accento su flessibilità, volontarietà e sugli strumenti utilizzati al fine di permettere di lavorare in remoto (ad esempio: pc, smart-phone, tablet).

I lavoratori che operano in regime di Smart-Working hanno parità di trattamento sia economico che normativo rispetto ai colleghi che lavorano in modalità ordinaria. Hanno quindi tutte le tutele INAIL come inserito nella  Circolare INAIL 48/2017.

Come un software gestionale può supportare un lavoratore agile

Abbiamo visto cosa è lo Smart-Working, ma cerchiamo di capire come sfruttarlo al meglio in azienda. Un moderno software gestionale ERP è fondamentale per una azienda che vuole utilizzare lo Smart-Working. Al fine di svolgere le proprie mansioni è fondamentale che il lavoratore in regime di Smart-Working possa accedere alle informazioni e documenti aziendali. Tutto questo deve avvenire in un regime di completa sicurezza ed in maniera integrata con gli altri lavoratori sia quelli in Smart-Working che quelli ordinari. Per fare questo è fondamentale l'utilizzo di strumenti informatici adeguati a partire da un software gestionale con accesso in remoto.

Il software gestionale potrà in questo modo gestire i vari documenti ed impedire errori, doppi inserimenti e altro. Il software è infatti in grado di effettuare tutti quei controlli che non sarebbero possibili senza. Per questo motivo se si vuole lavorare appieno con dei lavoratori in regime di Smart-Working bisogna partire da un software gestionale adeguato.

Le soluzioni di 1C per lo Smart-Working

Tutti i software gestionali basati sulla piattaforma 1C si caratterizzano per una serie di funzionalità concepite specificatamente per lo Smart-Working. Vediamo le principali, laddove ovviamente bisogna poi considerare tutte le questioni relative ai vantaggi di utilizzo di un software ERP di ultima generazione e delle nostre soluzioni per smart-working. Se avete poi ulteriori dubbi o domande, potete sempre far visita alla nostra sezione FAQ Smart-Working.

Accesso in remoto

Tutti i software gestionali di 1C hanno la possibilità di accedere in completa sicurezza ovunque vi troviate. Questo è possibile sia usando la piattaforma, sia con un qualsiasi browser internet

Messaggistica

Nei gestionali 1C è possibile attivare un sistema di messaggistica che permette di facilitare il lavoro con personale in di Smart-Working. Non servono software esterni tutto è fatto in 1C

Video Chat

Solo nei software 1C esiste un sistema integrato di video-chat che non utilizzato software esterni. Questo garantisce la completa sicurezza delle informazioni scambiate.